Beide Ideen der Grünen halte ich für falsch, auch wenn ich diese Partei aus anderen Gründen wähle
Ich kopiere Euch den Text von dem Link oben nachher mal unten rein.
Oben erkläre ich Euch, warum ich diese Ideen insgesamt für falsch halte, auch wenn ich aus anderen Gründen in der letzten Zeit mehrfach grün gewählt habe und auch vermute, dass ich das in Zukunft noch länger machen werde .. einfach weil mir die anderen Parteien erst recht nicht zu 100 % gefallen.
Das Mindesthaltbarkeitsdatum wurde nicht ohne Grund erfunden, nicht für Lebensmittel, die schnell schlecht werden, aber auch nicht für Lebensmittel, die im Prinzip nicht so leicht oder gar nicht schlecht werden, aber im Laufe der Zeit ihre Inhaltsstoffe verlieren.
Und genau von diesen Inhaltsstoffen in Lebensmitteln leben wir nunmal.
Ja ich weiß, dass man viele Sachen auch nach Ablauf des MDH noch essen kann.
Trotzdem sage ich, sowohl der Lebensmittelhandel als auch der Verbraucherschutz haben recht, wenn sie Änderungen da kritisch sehen. Das MDH-Datum wurde ja nicht grundlos mal erdacht und eingeführt, sondern zum Schutz der Menschen.
Genauso kritisch sehe ich bei aller Liebe die Idee, Läden dazu zu zwingen, abgelaufene Lebensmittel an soziale Eiriruchtungen zu geben.
Ich bin gegen die Tafeln .. weil ich das für falsch halte, Menschen nicht genug Geld zu geben, sich ohne Probleme genug zum Essen zu kaufen und dann auf abgelaufene Lebensmittel zurückgreifen zu müssen.
Die Regelsätze müssen rauf. Sicherheit bei Lebensmitteln ist wichtig, und das gilt auch für darin enthaltene wichtige Vitamine und andere Inhaltsstoffe, die für die Gesundheit und das Immunsystem gebraucht werden und in abgelaufenen Lebensmitteln eben nicht mehr ausreichend drin sind, selbst wenn die nicht schlecht geworden sind.
Und nun unten der Text.
Quelle:
Oben erkläre ich Euch, warum ich diese Ideen insgesamt für falsch halte, auch wenn ich aus anderen Gründen in der letzten Zeit mehrfach grün gewählt habe und auch vermute, dass ich das in Zukunft noch länger machen werde .. einfach weil mir die anderen Parteien erst recht nicht zu 100 % gefallen.
Das Mindesthaltbarkeitsdatum wurde nicht ohne Grund erfunden, nicht für Lebensmittel, die schnell schlecht werden, aber auch nicht für Lebensmittel, die im Prinzip nicht so leicht oder gar nicht schlecht werden, aber im Laufe der Zeit ihre Inhaltsstoffe verlieren.
Und genau von diesen Inhaltsstoffen in Lebensmitteln leben wir nunmal.
Ja ich weiß, dass man viele Sachen auch nach Ablauf des MDH noch essen kann.
Trotzdem sage ich, sowohl der Lebensmittelhandel als auch der Verbraucherschutz haben recht, wenn sie Änderungen da kritisch sehen. Das MDH-Datum wurde ja nicht grundlos mal erdacht und eingeführt, sondern zum Schutz der Menschen.
Genauso kritisch sehe ich bei aller Liebe die Idee, Läden dazu zu zwingen, abgelaufene Lebensmittel an soziale Eiriruchtungen zu geben.
Ich bin gegen die Tafeln .. weil ich das für falsch halte, Menschen nicht genug Geld zu geben, sich ohne Probleme genug zum Essen zu kaufen und dann auf abgelaufene Lebensmittel zurückgreifen zu müssen.
Die Regelsätze müssen rauf. Sicherheit bei Lebensmitteln ist wichtig, und das gilt auch für darin enthaltene wichtige Vitamine und andere Inhaltsstoffe, die für die Gesundheit und das Immunsystem gebraucht werden und in abgelaufenen Lebensmitteln eben nicht mehr ausreichend drin sind, selbst wenn die nicht schlecht geworden sind.
Und nun unten der Text.
Quelle:
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In Deutschland landen
tonnenweise Lebensmittel im Müll. Dabei wäre vieles noch genießbar -
auch Produkte, die schon "abgelaufen" sind. Sollte das
Mindesthaltbarkeitsdatum deswegen auf manchen Packungen wegfallen?
Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) von der Packung
Joghurt ist seit zwei Wochen abgelaufen. Muss er deshalb weggeschmissen
werden? Nicht immer! "Wenn der noch gut aussieht, gut riecht und
schmeckt, kann man den auch essen", erklärt Janina Delp von der
Initiative "Zu gut für die Tonne".
Positiv sei,
dass einige Hersteller inzwischen neben dem Aufdruck "Mindestens haltbar
bis" den Zusatz "oft länger gut" angeben: "Das Mindesthaltbarkeitsdatum
ist kein Wegwerfdatum, und wir begrüßen daher Initiativen, die genau
darauf aufmerksam machen", sagt Delp.
Verbraucherschützer stehen Änderungen skeptisch gegenüber
Nach
wie vor werfen allerdings viele Verbraucher "abgelaufene" Produkte weg,
obwohl sie noch länger genießbar sind. Deswegen wird seit einiger Zeit
über Änderungen beim MHD diskutiert. Verbraucherschützer stehen diesen
aber skeptisch gegenüber.
Der Bundesverband des
Deutschen Lebensmittelhandels betonte in einer Stellungnahme für den
Bundestag, dass das MHD dort erhalten bleiben sollte, wo es "zur
Beurteilung der spezifischen Eigenschaften eine große Entscheidungshilfe
ist". Damit sind vor allem frische, kühlpflichtige Produkte gemeint.
Die Verbraucherzentrale Nordrhein-Wesfalen sieht
das ähnlich. Das MHD habe einen hohen Bekanntheitsgrad und biete
wichtige Orientierung. "Eine neue Kennzeichnung zur Haltbarkeit lehnen
wir ab." Es solle aber untersucht werden, welche Verbrauchergruppen
besonderen Informationsbedarf haben.
Bei lange haltbaren Lebensmitteln auf Mindesthaltbarkeitsdatum verzichten
Um
Lebensmittelverschwendung zu stoppen, fordern die Grünen unter anderem
die Abschaffung des MHD für langlebige Produkte wie Nudeln oder Reis auf
EU-Ebene. Eine stärkere Standardisierung des MHD könne zudem eine
bessere Annäherung an den tatsächlichen Verderb erreichen.
Der Handelsverband erklärte, bei sehr lange haltbaren Lebensmitteln
könne es sinnvoll sein, auf die MHD-Angabe zu verzichten. Eine solche
Befreiung wäre aber für jedes infrage kommende Produkt einzeln zu
prüfen. "Die Lebensmittelsicherheit darf nicht gefährdet werden."
Die Supermärkte informierten immer wieder auf
vielen Kanälen über das MHD und gäben Tipps. Denn durch ein
"planvolleres Einkaufen" nach dem jeweiligen Bedarf und eine
sachgerechte Lagerung und Verarbeitung könnten die wichtigsten
Wegwerf-Ursachen vermieden werden.
Nudeln sind nicht gleich Nudeln
Die
Verbraucherzentrale NRW ist offen für eine MHD-Abschaffung bei Salz
oder Zucker. Das wäre bei anderen Produkten aber kritisch: So seien
Nudeln nicht gleich Nudeln. Es gebe sie frisch und getrocknet, mit und
ohne Ei - bei durchaus unterschiedlicher Haltbarkeit.
Etwa bei Kaffee, Tee, Hartkäse und Gewürzen könne außerdem nach gewisser
Lagerzeit ein Qualitätsverlust auftreten. Bevor das MHD für bestimmte Lebensmittel
abgeschafft würde, seien daher genaue Untersuchungen zur tatsächlichen
Haltbarkeit nötig. Ansonsten hätten Verbraucher keinen Anhaltspunkt
mehr, wie alt ein Lebensmittel eigentlich ist.
Handel begrüßt Entwicklung neuer Möglichkeiten
Gegen
unnötiges Wegwerfen könnten einmal auch "intelligente" Verpackungen
helfen. So könnten Joghurtbecher elektronische Chips oder
"Thermo-Zeit-Label" bekommen. Diese könnten von Grün bis Rot anzeigen,
wie es um die Haltbarkeit stehe, erläuterte die Verbraucherzentrale NRW.
Herstellung und organisatorischer Aufwand
verursachten aber Kosten, die am Ende auf den Lebensmittelpreisen landen
könnten. Zudem könnten große Mengen nicht recycelbarer Chips entstehen.
Daher müssten neue Technologien unabhängig
bewertet werden. Der Handel begrüßt die Entwicklung neuer Möglichkeiten.
Zur Marktreife gehöre aber auch, dass eingesetzte Aktivstoffe und
Indikatoren sicher seien.
Zwölf Millionen Tonnen Lebensmittel landen pro Jahr auf dem Müll
Ziel
der Bundesregierung ist es, Lebensmittelabfälle bis 2030 zu halbieren.
Nach neuen Daten für 2015 landen knapp zwölf Millionen Tonnen pro Jahr
auf dem Müll - auf Privathaushalte entfällt demnach gut die Hälfte der
Gesamtmenge.
Die Grünen dringen auch auf eine Pflicht für Supermärkte ab einer
bestimmten Größe, Lebensmittel an soziale Einrichtungen abzugeben - nach
dem Vorbild Frankreichs. (ff/dpa)
...
LG
Renate
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